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Alimentação
ESBOÇO HISTÓRICO DA COMIDA DO TROPEIRO
A comida tropeira era, por si só, simples, prática
e de muita “sustança’’, como os próprios
tropeiros a definiam. O básico que o tropeiro levava para
comer no caminho era o feijão, o arroz, a carne-seca e o toucinho.
Depois vinham os acompanhamentos, como as farinhas de milho e de
mandioca, o sal, o alho, o açúcar e o pó-de-café.
Logo de madrugada, o cozinheiro, que sempre era jovem, acordava
e colocava o feijão para cozinhar, em um trempe “tripé” (arco
de ferro com três pés, e sob o qual se coloca a panela
ao fogo), enquanto os outros arreavam a tropa e colocavam a carga
nos animais. Depois do feijão cozido, fazia-se o café,
e, numa panela, fritava-se o toucinho, preparando um feijão
tropeiro bem gordo, completando com a farinha de milho. Tomava-se
o café com este feijão. O resto do feijão cozido,
sem tempero, era colocado num caldeirão e levado no saco para
o almoço no caminho. Depois de pelo menos 4 léguas
(mais ou menos 24 Km), os tropeiros paravam num rancho e o cozinheiro
ia preparar o almoço.
Fritava o torresmo numa panela, tirando o excesso de gordura,
e só então
colocava o feijão já cozido, os temperos e a farinha
de milho, fazendo novamente o feijão tropeiro. Alguns tropeiros
mais abastados tinham a carne-seca e a lingüiça que eram
acrescidas ao feijão. Na seqüência, preparava-se
o arroz tropeiro, fritando torresmo em pedaços, escorrendo
o excesso de gordura e depois colocando o arroz para cozinhar.
Esse era o almoço e o jantar do tropeiro. Um outro fato curioso
era o preparo do café, que era bebido logo após as
refeições.
O tropeiro colocava o pó-de-café e o açúcar
numa água já quente. Quando essa mistura fervia, para
decantar o pó, o tropeiro colocava três carvões
dentro da água, ou então uma pedra, que era esquentados
no próprio fogo.
Após todo esse procedimento, virava o café noutra vasilha
e distribuíam para os membros da tropa.
Fonte: Sabores
do Tempo dos Tropeiros – Caderno de Receitas
Agradecimentos ao Autor: Sr. João Evangelista de Faria
(João Rural)
ALIMENTAÇÃO NA EXPEDIÇÃO DOS
TROPEIROS DAS GERAIS
Aos participantes da expedição dos Tropeiros das Gerais
será oferecida a deliciosa comida típica da região,
com receitas tradicionais que são fruto de ensinamentos familiares.
Grande parte dos alimentos servidos são produzidos na própria
Fazenda das Gerais, garantindo assim, qualidade e mais sabor aos
pratos oferecidos.
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