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História
TROPEIROS
Os tropeiros eram condutores de tropas de cavalo ou mulas, que
atravessavam extensas áreas transportando gado e mercadorias.
Os percursos podiam durar várias semanas e envolvendo
regiões do Sul, Sudeste e Cento-Oeste do Brasil. Essa atividade
existiu desde o século 17 até início do século
20.
A partir do século 18, pequenos povoados começaram
a surgir ao longo do trajeto das tropas, principalmente no Sul e
Sudeste, onde os tropeiros paravam para trocar mercadorias e o gado
podia pastar.
O comércio nesses povoados desenvolvia-se naturalmente para
atender as tropas, ao mesmo tempo em que os tropeiros levavam e traziam
mercadorias para esses povoados. Os tropeiros prestaram, assim, importante
contribuição ao desenvolvimento das regiões
por onde passaram e foram responsáveis pela integração
econômica e cultural entre muitas regiões longínquas
do Brasil Colônia, com o aparecimento de vilas, freguesias
e cidades.
Os tropeiros percorriam uma distância aproximada de 40 Km
diários, nos mais diversos tipos de terreno.
Em direção a Minas Gerais, o transporte era feito
no lombo de animais devido aos acidentes geográficos da região,
o que, conseqüentemente, dificultava o transporte.
O tropeiro iniciava-se na profissão por volta dos 10 anos,
acompanhando o pai, que era o negociante (compra e venda de animais)
e o condutor da tropa.
Usava chapelão de feltro preto, cinza ou marrom, de abas viradas,
camisa de cor similar ao chapéu de pano forte, capa e/ou manta
com uma abertura no centro, jogada sobre o ombro, botas de couro
flexível que chegavam até o meio da coxa para proteção
nos terrenos alagados, nas matas em dias de chuva.
A alimentação dos tropeiros era constituída
basicamente por toucinho, feijão, farinha, pimenta-do-reino,
café, fubá e coité (um molho de vinagre com
fruto cáustico espremido). Nos pousos, comiam feijão
quase sem molho com pedaços de carne de sol e toucinho (feijão
tropeiro), que era servido com farofa e couve picada. Já as
bebidas alcoólicas só eram permitidas em ocasiões
especiais: nos dias muitos frios tomavam um pouco de cachaça
para evitar constipação e como remédio para
picada de insetos.
Continua»
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